文化臨沂>沂蒙鄉音

民歌

    臨沂民歌豐富多彩,既有節奏強烈的勞動號子,又有歌唱山水秀美、民風純樸、勤勞勇敢的各種小調,唱出了沂蒙山人對美好生活的向往和追求。這些小調大部分來自民間,唱在民間,樂在民間,具有很強的地域性。但是臨沂的民歌也有其獨特性,有的不僅在當地流行,叫得很響,而且走出了沂蒙山,唱響了大江南北,在全國有很高的知名度。比如《沂蒙山小調》、《沂蒙山區好地方》、《我的家鄉沂蒙山》,不僅臨沂人愛唱會唱,喜歡听。許多國家級的歌唱家也很衷愛,靠唱這些民歌走紅歌壇,名揚全國。

    一、沂蒙山小調

   《沂蒙山小調》于1940年10月誕生于位于沂蒙山區費縣北部山區的馬頭崖鄉白石屋村。由當時駐扎在此地的文工團兩位年輕的團員李林]和阮若珊創作的。歌曲最初的題目是《反對黃沙會》,歌詞為控訴黃沙會的罪行,揭露黃沙會的陰謀;曲調是他們根據逃荒到東北的山東賣唱人所唱的曲調,加工整理而成的。歌曲在此後的抗日戰爭和解放戰爭中不斷修改,直到中華人民共和國建國之後,經過群眾努力,保留前兩段歌詞,修改第三段歌詞,才定型成為歌頌沂蒙山區好風光的民歌——《沂蒙山小調》。

   《沂蒙山小調》歌詞︰ “人人那個都說哎 沂蒙山好,沂蒙那個山上哎 好風光。青山那個綠水哎 多好看,風吹那個草低哎 見牛羊。高粱那個紅來哎 豆花香,萬擔那個谷子哎 堆滿場。咱們的共產黨哎 領導好,沂蒙山的人民哎 喜洋洋。”

《 沂蒙山小調》歌曲由許多歌手演唱,較著名的有︰

 1、彭麗媛版︰彭麗媛,中國著名女高音歌唱家,中國當代民族聲樂代表人,中國第一位民族聲樂碩士,中國人民解放軍最年輕的文職將軍,也是深受軍內外觀眾喜愛的著名軍旅歌唱家,第八屆、九屆、十屆全國政協委員,中華全國青聯聯合會副主席,總政歌舞團第一批“國家一級演員”,享受國務院頒發的第一批“政府津貼”,中國音樂家協會理事,全國婦聯執委,中國音樂學院客座教授,上海師範大學音樂學院兼職教授,總政歌舞團藝術指導。彭麗媛在1980年代表山東濟寧藝術學校到北京參加文藝匯演時,以歌曲《包楞調》、《我的家鄉沂蒙山》震動京城音樂界。最初演唱的歌曲就是《 沂蒙山小調》。

 2、于文華,朱之文版︰ 2012年CCTV央視元宵晚會上于文華和朱之文重新演繹了《沂蒙山小調》。

 二、我的家鄉沂蒙山

 《我的家鄉沂蒙山》,山東民歌,是一首歌頌沂蒙山的歌曲。歌曲歌詞我的那家鄉沂蒙山

 《我的家鄉沂蒙山》歌詞︰

    高高的山峰入雲端

  泉水流不盡

  松柏青萬年

  梯呀田層層綠呀

  水庫銀光閃

  哎嗨喲哎嗨嗨哎嗨衣喲

  映山紅花處處開

  牛羊成群繞山間

  我的那家鄉多麼好

  山區的美景唱不完

  我的那家鄉沂蒙山

  果樹成行糧滿川

  隻果香千里

  桃李壓枝彎

  黃梨兒大呀

  山楂紅艷艷

  哎嗨喲哎嗨哎嗨衣喲

  金黃的麥穗長又長

  大豆粒兒圓又圓

  我的那家鄉多富饒

  鮮艷的紅旗飄揚在沂蒙山

  哎嗨嗨衣喲

  鮮艷的紅旗飄揚在沂蒙山

 

責任編輯︰潘鳳娟

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】