文化臨沂>文化動態

弘揚沂蒙精神《沂蒙三章》家鄉巡演掀熱潮

   結束了在北京連續三天的首演後,26日、27日晚,由中央芭蕾舞團創排的慶祝中華人民共和國成立70周年芭蕾舞劇《沂蒙三章》在臨沂大劇院精彩上演,同時也拉開了《沂蒙三章》在全球巡演的序幕。

《沂蒙三章》演出現場。

“听說《沂蒙三章》在北京首演之後,我就很期待。沒想到這麼快就來臨沂演出,讓我們再次感受到沂蒙精神的偉大。”“中央芭蕾舞團和沂蒙再度結合,將抗戰支前的感人故事,通過芭蕾舞這種藝術形式表現出來,完美地詮釋了沂蒙精神,也更好地宣傳了沂蒙精神。”……連續兩晚,《沂蒙三章》精彩的演出,震撼了臨沂人民的心。《沂蒙三章》用足尖芭蕾詮釋“沂蒙家家有紅嫂、戶戶有支前模範”的英雄群像,收獲了現場觀眾的認可與共鳴、掌聲與喝彩,一致認為,演出震撼人心、催人淚下,完美呈現了沂蒙紅嫂的生動形象,深刻詮釋了偉大沂蒙精神,很受啟發,深受教育。

“沂蒙精神可歌可泣,我們有責任、有義務把發生在沂蒙山的紅嫂故事搬上舞台,用當代人的思維重新描述戰爭年代發生在沂蒙老區的烽火故事。《沂蒙三章》是剛剛排演出來的新作品,需要修改和打磨,能夠讓《沂蒙三章》在首演後回家鄉,是眾望所歸。”中央芭蕾舞團藝術總監助理,芭蕾舞劇《沂蒙三章》導演、編劇、編舞徐剛表示,希望演出結束後,能夠在第一時間听到“親人們”的寶貴意見,使《沂蒙三章》成為新時代的精品。

據悉,在慶祝新中國成立70周年之際,中央芭蕾舞團的藝術家們特邀當年芭蕾舞劇《沂蒙頌》的主創之一、作曲家劉廷禹重新創作了芭蕾舞劇《沂蒙三章》。《沂蒙三章》講述了三個極具代表性的故事,通過《火線橋》、《永遠的新娘》、《沂蒙情》,刻畫出了不畏犧牲、用自己肩膀搭起火線橋的沂蒙婦女;勤勞堅貞、為從未見過面的烈士丈夫守護家園的“永遠的新娘”;軍民水乳交融生死情,“紅嫂”乳汁救傷員的經典形象。

《沂蒙三章》演出現場。

《沂蒙三章》導演徐剛︰五次沂南采風為紅嫂故事落淚 希望年輕人能觀看《沂蒙三章》

“第一次參觀紅嫂紀念館的時候,我被紅嫂的大愛感動得熱淚盈眶。”中央芭蕾舞團藝術總監助理、芭蕾舞劇《沂蒙三章》導演徐剛回憶創作經歷,至今歷歷難忘。“自己的孩子可以死,因為我們還可以再生;但烈士的孩子不能死,不能讓烈士斷了根……”這段講解員的話語,他在故事的開篇,將戰士托兒所融入到劇情中。

徐剛說,《沂蒙三章》創作期間,他前前後後到沂南采風五次,每一次听沂蒙精神和紅嫂的故事都是一種精神的洗禮,更是激發了自己的創作靈感。“比如在孟良崮紀念館,當演員們看到‘火線橋’的時候,紛紛上前擺出了與雕塑相同的姿勢,于是就有了《沂蒙三章》第一章中,演員們頂著門板、站在火線橋上定格半分鐘的造型。”徐剛說。

“和芭蕾舞劇《沂蒙頌》、《沂蒙情》相比,《沂蒙三章》融入的故事和民俗更多。”徐剛介紹,《沂蒙三章》通過時空穿插、技術技巧,讓舞劇更加生動。在細節上,融入了與公雞拜堂、識字班、戰士托兒所、獨輪車、磨玉米面的石磨、熬雞湯用的爐子等,希望讓觀眾了解當地的民俗。《沂蒙三章》雖然只有三個部分,但是希望觀眾能夠牢牢記住沂蒙紅嫂、沂蒙精神,一傳十、十傳百,讓全世界人民都知道發生在沂蒙真實的故事。

在劇情的設置編排上,演出從一開始,先用短視頻介紹沂蒙老區的現貌,從世界看山東、山東看臨沂,增強代入感。為表現沂蒙紅嫂的特別之處,徐剛和創作團隊將這篇章定名《永遠的新娘》,並通過芭蕾舞蹈的雙人舞體現出紅嫂和丈夫,希望時鐘倒轉,時間走得慢一點,同時在抒發革命情懷的過程中加入浪漫主義情懷,使得演出更加精彩。第三篇章是整個故事的總和,在乳汁救治傷員這個環節,插入大提琴獨奏,增加女主人公的心理活動,好像看到了國旗、想到了大愛,最終打破封建思想,救治傷員。

另外,徐剛介紹,本劇在演出時,把聲光電等科技手段融合在一起,為的就是引起年輕人的興趣,讓更多當代年輕人走進劇院觀看《沂蒙三章》。“通過觀看、了解、學習沂蒙精神,讓年輕人把沂蒙精神運用到今後的工作和學習中去,為祖國的建設奉獻青春力量,這也是我的初衷。”徐剛表示,如今《沂蒙三章》已經開始上演,他會繼續認真听取各方反饋,力爭將《沂蒙三章》打造成像《紅色娘子軍》一樣的經典力作。

沂蒙晚報記者 莊成

責任編輯︰徐珍

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】