文化臨沂>歷史名人

“書聖”王羲之

 

王羲之畫像

 

王羲之(303年—361年,一作321年—379年),漢族,東晉時期著名書法家,有“書聖”之稱,祖籍瑯琊(今屬山東臨沂)。其書法兼善隸、草、楷、行各體,精研體勢,心摹手追,廣采眾長,備精諸體,冶于一爐,擺脫了漢魏筆風,自成一家,影響深遠。風格平和自然,筆勢委婉含蓄,遒美健秀。代表作《蘭亭序》被譽為“天下第一行書”。在書法史上,他與其第七子王獻之合稱為“二王”。

 

唐太宗時,王羲之的書法有3000多卷,到宋太宗時只有160余件,今天全世界存世的王羲之摹本僅有20件。代表作品有楷書《黃庭經》、《樂毅論》、草書《十七帖》,行書《姨母帖》、《快雪時晴帖》、《喪亂帖》、《蘭亭集序》、《初月帖》等。

 

 

王羲之書法作品--《蘭亭集序》

 

山東臨沂是書聖王羲之的家鄉(公元303年,王羲之生于瑯琊今臨沂市蘭山區)。2003年9月,王羲之誕辰1700周年之際,市委、市政府對羲之故居實施了二期修復工程,以修繕一新的羲之故居為依托,並開先例地舉辦了首屆書聖文化節,向全國乃至世界推出了“書聖故里”的文化品牌。自此,臨沂書聖文化節每年9月舉辦一次。

 

自2003年至2005年,臨沂書聖文化節連辦三屆之後,“中國臨沂書聖文化節”被評為“中國節慶50強”,羲之故居也成為中國書法傳統文化藝術尋根之旅的最佳去處。目前,中國臨沂書聖文化節已經榮膺中國十大最具潛力節慶和中國十大文化藝術類節慶,成為國內重要的節慶文化品牌。

 

責任編輯︰辛穎

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】