今日臨沂>臨沂新聞

臨沂一季度行業領域安全生產現狀第三方評估完成

近段時間,臨沂市安全生產委員會辦公室組織對行業領域安全生產現狀開展第三方評估。本次評估,擇優委托6家中介機構,對10個市直部門監管的357家生產經營單位進行安全生產現狀評價,累計發現一般隱患3407項、重大隱患68項、非法行為22項,對現場發現問題隱患嚴重的2家生產經營單位,立即移交給有關主管部門,責令停產整頓。

據悉,本次評估,共成立了30個評估組,每個評估組由一名具有執法資格的工作人員、一名中介機構工作人員、兩名相關行業領域專家組成,工作人員負責評估工作的組織、協調,專家負責生產經營單位現場檢查評估。本次被評估的生產經營單位,均由市安委會辦公室在生產經營單位數據庫中隨機抽取。第三方評估過程中,嚴格按照《安全生產暗查暗訪“四不兩直八不準”》的要求,事前不向縣區和生產經營單位打招呼,直奔生產經營單位現場,評估過程中,杜絕縣區人員陪同。

本次對生產經營單位的評估,改變過去以查資料為主的檢查方式,聚焦現場,著重檢查生產經營單位在安全設備設施、場所環境、消防及應急設施、供配電設施、特種作業人員持證上崗、特種設備、相關方安全管理等方面存在的問題隱患,改變了過去檢查資料好、現場差,查不出真問題的弊端,督促生產經營單位落實安全生產主體責任。

另外,建立問題移交制度,市安委會辦公室組織的第三方評估,只評估不執法,對評估發現的所有問題隱患,移交行業主管部門落實整改措施,督促主管部門履行“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”職責。市安委會辦公室將建立督查制度,對問題隱患整改情況進行督導檢查。同時,每季度考核結束後,將考核成績向媒體、縣區、行業、企業和市級領導公開。對排名後3位的生產經營單位,由相關行業領域主管部門約談生產經營單位負責人。對連續兩次排名後3位的市直部門,市政府或市安委會將約談該部門主要負責人。

據悉,本次第三方評估,是臨沂市轉變安全生產考核方式,由年考變季考後打響的第一槍,旨在充分發揮中介機構獨立、專業等特點,做到考核評價科學規範、公平公正、客觀求實,切實杜絕走過場、說情風,真正摸清行業領域安全監管現狀,發現問題和不足。較之以往,在組織形式、檢查方法、關注重點、結果運用等方面都有了深刻轉變,也取得了良好效果。下一步,行業領域安全生產現狀第三方評估將成為常態,通過第三方評估,真正摸清行業領域安全監管現狀,倒逼生產經營單位和行業領域主管部門增強安全生產意識,落實安全生產責任,提高安全管理水平,促進全市安全生產水平整體提升。

沂蒙晚報記者 莊成 通訊員 張寶永

責任編輯︰徐珍

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】