今日臨沂>圖片臨沂

中國報業發展大會嘉賓參觀王羲之故居

嘉賓抵達王羲之故居。王羲之故居為全國重點文物保護單位、山東省重點文物保護單位、國家 AAA 級旅游景區。王羲之故居始建于晉代瑯琊郡境內(今山東臨沂市區),是書聖王羲之出生並生活過的地方,內有洗硯池、普照寺、集柳碑、曬書台、王右軍祠、左公祠、四寶台、五賢祠、瑯琊書院等歷史古跡。王羲之故居中的“普照夕陽”曾作為古代“瑯琊八景”之首名揚九州。現作為中國十大文化節之一的書聖文化節永久承辦地名揚海內外。2007 年 8 月王羲之故居榮獲“中國園林綠化最具潛力金獎”。2014 年 9 月北京大學書法藝術研究所創研基地在王羲之故居設立。

 

 2003年,“書聖”王羲之誕辰1700周年。為紀念這位中國歷史上杰出的書法藝術家,臨沂市委、市政府決定隆重舉行紀念王羲之誕辰1700周年暨首屆中國•臨沂書聖文化節,打造臨沂歷史文化名城的品牌,開創性地向全國乃至世界推出了書聖文化品牌。成功打造了“羲之故里”、“中國書法名城”等城市文化名牌。自2003年至今,臨沂連續舉辦了十六屆書聖文化節,第十七屆書聖文化節將于2019年9月舉行。

 

欣賞蘭亭集序。《蘭亭集序》又名《蘭亭宴集序》、《蘭亭序》、《臨河序》、《禊序》和《禊貼》。東晉穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之與謝安、孫綽等四十一位軍政高官,在山陰(今浙江紹興)蘭亭“修禊”,會上各人做詩,王羲之為他們的詩寫的序文手稿。

 

責任編輯︰辛穎

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】