今日臨沂>圖片臨沂

中國報業發展大會嘉賓參觀考察岱崮地貌

    岱崮地貌是指以臨沂市岱崮為代表的山峰頂部平展開闊如平原,峰巔周圍峭壁如刀削,峭壁以下是逐漸平緩山坡的地貌景觀,在地貌學上屬于地貌形態中的桌形山或方形山,因而也被稱為“方山地貌”。後更名為“岱崮地貌”,成為中國第五大岩石造型地貌。它們主要分布在魯中南低山丘陵區域,宏觀層面包括臨沂沂水、臨沂蒙陰、臨沂沂南、淄博沂源、臨沂平邑、臨沂費縣和棗莊市山亭區等7個縣、區境內。

    岱崮鎮的崮形地貌作為沂蒙山區崮型最集中、最典型的區域,被中科院地理所、北京大學、中國地質大學等單位組成的評審委員會命名為“岱崮地貌”, 成為繼“張家界地貌”、“喀斯特地貌”、“嶂石岩地貌”、“丹霞地貌”之後的中國第五大造型地貌。

    走進岱崮,這里群崮綿延起伏、壯美如畫。陳毅元帥轉戰沂蒙山區時,曾賦詞贊嘆︰臨沂蒙陰新泰,路轉峰回石怪,一片好風景,七十二崮堪愛、堪愛。

崮鄉 老街

與會嘉賓出發前往岱崮地質博物館

與會嘉賓走進岱崮園區博物館,感受軍工文化。

責任編輯︰辛穎

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】