今日臨沂>臨沂新聞

臨沂平邑九間棚打造田園綜合體 建立六大功能區

  中國臨沂網1月10日訊 記者獲悉,為了助力鄉村振興,臨沂市平邑縣地方鎮九間棚村規劃建設九間棚田園綜合體。據了解,九間棚田園綜合體總面積2.1萬畝,覆蓋周邊7個行政村,共分為了六大功能區。

  據了解,平邑縣邀請專家對九間棚村莊、產業、旅游、鄉村振興作了規劃設計,規劃中的九間棚田園綜合體總面積2.1萬畝,覆蓋周邊7個行政村,分為特色花果產業、風情傳統民居、康體壽養、農事體驗、旅游生活、九間棚精神教育培訓六大功能區。

  按照規劃,九間棚田園綜合體以實現“村莊美、產業興、農民富、環境優”為目標。以“三產深度融合、三生同步改善”為引領,以沂蒙精神艱苦奮斗的模範典型九間棚和紅色基因傳承為文化內涵,以現代農業、金銀花、黃梨、山楂、隻果、黃桃等果樹種植為基礎,以中國北方罐頭第一鎮地方鎮的農產品加工優勢、山東省電子商務示範縣和京東雲倉的流通優勢為依托,以核心區旅游業為引擎,通過“企業+基地+農戶”的發展模式,構建集現代農業、文化旅游、鄉村度假、山地休閑、田園觀光、體育康養、創意農業、有機農場、電商物流、教育培訓等多業態為一體的田園綜合體。

  九間棚村位于平邑縣地方鎮南部海拔640米的龍頂山上,上世紀80年代,九間棚村山高壑深,人均純收入不足百元,在村黨支部書記劉嘉坤的帶領下,自力更生,艱苦奮斗,奇跡般地譜寫了架電、修路、治水三部曲,發展金銀花產業,徹底改變了貧困惡劣的生產生活條件,鑄造形成了聞名全國的“團結奮斗,頑強拼搏,堅韌不拔,艱苦創業”的九間棚精神,成為了繼大寨之後全國農業戰線上艱苦創業的新典型。

  據悉,九間棚村整合九間棚黨性教育基地、中國傳統古村落和自然生態條件,建設民俗館、汽車營地、打谷場、游樂場、觀景台等,搭建大戲台,舉辦梨花節,打造了九間棚生態農場、九間棚省委組織部黨性教育基地、九間棚中國傳統古村落三個板塊,年接待游客30萬人次,實現旅游綜合效益2600萬元。

  同時,依托平邑縣“中國金銀花之鄉”的資源優勢,做強做大金銀花產業。創新“良種研究選育——育苗推廣種植——干花購銷流通——藥品食品研發生產”的金銀花全產業鏈模式。在中國科學院植物研究所專家學者的指導幫助下,先後選育了花蕾期長、易采摘、產量和藥效成分高的“九豐一號”、“北花1號”等金銀花新品種,徹底顛覆了數千年來金銀花開花兩三天就凋謝的傳統特性。2018年投資3億元打造山東新大陸制藥有限公司,可生產8個劑型67個中成藥品種,以及68個西藥品種,預計年產值可達1億元,2020年產值可過10億元。

  沂蒙晚報記者 王富軍

責任編輯︰辛穎

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】