今日臨沂>臨沂新聞

贊!臨沂市兩濕地公園躋身國家濕地公園行列

 中國臨沂網1月8日訊 記者獲悉,在剛公布的2018年試點國家濕地公園驗收結果中,臨沂市沂水國家濕地公園和沂沭河國家濕地公園通過驗收,躋身國家濕地公園行列。

 據悉,此次全國112處試點國家濕地公園順利通過驗收,正式成為“國家濕地公園”,其中山東共10處,包括我市的沂水國家濕地公園和沂沭河國家濕地公園。

 其中,沂水國家濕地公園位于沂水縣境中部,北起沂河沂水縣北界,經跋山水庫,沿沂河南至沂水縣南界,以跋山水庫和沂河河道為主體,總面積3394公頃,其中濕地面積約2709.3公頃,濕地率79.83%,分為生態保育區、生態恢復區、科普宣教區、合理利用區和管理服務區等五大功能區。

 據了解,該濕地公園于2013年被原國家林業局批準為國家濕地公園試點單位。濕地公園擁有優美的庫塘景觀、蘆葦蕩景觀、荷塘景觀等自然景觀和豐富的野生動植物資源。據初步調查,濕地公園內共有植物3門85科194屬294種,其中水生(濕生)植物計有136種(變種);共有魚類7目11科40種,鳥類15目22科33屬39種,獸類6目8科15種,兩棲類3科7種,爬行類6科10種,無脊椎動物11種。

 據悉,沂水縣開展國家濕地公園建設工作,堅持監管並重、保護為先、還綠于民三個導向。目前,濕地自然水系和生物群落得以恢復,野生動植物種群數量逐漸增加,沂河水質及生態環境有效改善,一幅“四季常綠、三季有花、水草豐美、千鳥翔集”的濕地景觀已經呈現。

 沂蒙晚報記者 唐麗麗

責任編輯︰辛穎

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】