今日臨沂>圖片臨沂

羽毛作畫 惟妙惟肖

王少年帶著作品《大中華》參加臨沭柳編會。

說到羽毛,大多數人首先會想到它美麗、輕薄,很少有人會想到,可以用它代替顏料來作畫。臨沂市蘭陵縣的王少年就做到了,他巧妙地利用羽毛的天然色澤和柔軟質地,“畫”出各種惟妙惟肖的作品,形成了風格獨異的藝術類型——羽毛畫。

王少年

今年78歲的王少年,從事繪畫藝術60年,創作羽毛畫也有近40多年的時間。說起與羽毛畫結緣,王少年說,這與他從小喜歡繪畫藝術密不可分。無論是國畫、工筆、寫意,還是油畫、水粉畫,他都喜歡鑽研。

所有羽毛都未染色處理,用的是鳥禽身上的天然羽毛。

一次偶然的機會,他看到了祖輩留下的羽毛畫,激起了他的極大興趣。第二天,他就嘗試著用雞毛創作了一對小鴨子,半個小時的工夫,一對栩栩如生的小鴨子便躍然紙上。從此,他對羽毛畫的喜愛與鑽研便一發不可收拾。

王少年向記者展示用羽毛制作的大公雞。

王少年介紹,他“畫”的羽毛畫跟國畫、工筆畫等繪畫方式一樣,只是用羽毛代替了顏料。“想要畫羽毛畫,要經過起稿、貼線、選毛、貼毛等一系列的環節。”王少年說,一步步慢慢做下來,羽毛畫才能栩栩如生、惟妙惟肖。

羽毛畫傳播中國傳統文化。

王少年選用的羽毛大多是家養的雞鴨鵝等禽類的羽毛,都是天然毛。同時,所有羽毛都保留羽毛原色,堅決拒絕染色。“家禽羽毛有著天然的水墨感,而國畫淡雅清秀,兩者結合,用國畫的形式展現羽毛的自然美,同時還可傳播中國傳統文化。”王少年說。

王少年在教徒弟制作羽毛畫。

除了傳承中國傳統文化,王少年的羽毛畫還與時俱進。在蘭陵菜博會時,他創作了一幅“趕會”的畫,用來推廣蒼山大蒜。2016年,他歷時3個多月,創作了一幅《大中華》歌頌中國夢。

王少年的羽毛畫入選市級非物質文化遺產名錄。

為了更好地將羽毛畫傳承和發揚,2000年,王少年創辦了東方神羽工作室,潛身研究羽毛畫。同時,他還收了兩個徒弟,將他的研究成果傳授給他們。在他們師徒的共同努力下,王少年羽毛畫入選市級非物質文化遺產名錄,他的學生張建霞的名字也出現在第一批沂蒙文化人才名單里,被評為沂蒙文化之星。

魯南商報記者 王璐 褚菲菲

責任編輯︰徐珍

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】