今日臨沂>臨沂新聞

山東臨沂(廣州)"雙招雙引"工作洽談會舉辦

[原題]簽約“雙招雙引”項目43個,利用市外資金184.8億元 山東臨沂(廣州)“雙招雙引”工作洽談會成功舉辦 張輝張曦王鑽開王玉君孟慶斌徐濤杜德昌等出席

12月3日上午,2018山東臨沂(廣州)“雙招雙引”工作洽談會在廣州白雲國際會議中心成功舉辦。

中信網絡有限公司總經理張輝,北京應通科技有限公司董事長張曦,香港城市大學教授、“長江學者”王鑽開,原廣東省軍區副司令員倪善學,華南師範大學黨委書記朱孔軍,廣東藥科大學黨委書記劉晟,正威國際集團副總裁陳鶴平,泰國正大集團副董事長李瑞寒,廣州王老吉藥業股份有限公司董事長方廣宏,深圳粵創發展有限公司總裁吳小平,廣州開發區人才工作集團董事長陳永品,招商蛇口產業園區副總經理、產業研究院院長段景倫,龍浩集團副總經理、龍浩機場集團總經理賈子良等出席洽談會。市委書記王玉君出席並致辭。市委副書記、市長孟慶斌主持。市政協主席徐濤,市人大常委會主任杜德昌 出席。

王玉君在致辭中介紹了臨沂市的基本情況、主要優勢和投資環境。他說,臨沂正處于新型工業化、城鎮化快速發展時期,擁有4300多家規模以上企業和60萬家市場主體,民營企業佔企業總量的97%,市場需求旺盛、發展空間廣闊。特別是當前,臨沂新舊動能轉換強勁起勢,90億元產業引導基金助力轉型,100家高成長性企業、100家創新創業平台茁壯成長,17個國家級、省級開發區、園區高效運行,機械、冶金、食品、醫藥、木業等8大傳統產業加速轉型,智慧物流、醫養健康、智能制造、數字經濟、農業“新六產”等8大新興產業漸成規模,總投資4000億元的重點項目蓄勢待發。臨沂高質量發展的“天時、地利、人和”具備,對每一位創業者、投資者來講,都是不可多得的“臨沂機會”。廣州作為改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,在引領全國創新發展中發揮了重要帶動作用。在座的各位企業家都是業界精英,具有寬廣的視野、豐富的人脈和創業的膽識。誠邀大家來臨沂再寫創富神話、再譜創新傳奇。我們將秉承“替投資者著想、幫投資者成功、助投資者發展、為投資者服務”的理念,優化發展環境、完善激勵政策,持續營造親商、安商、富商的濃厚氛圍。

本次“雙招雙引”工作洽談會,旨在深化我市與珠三角、港澳台等地區的經貿合作,提升產業、人才資源對接層次,洽談和引進資金、人才合作項目,共簽約招商引資合同項目32個、招才引智項目11個,利用市外資金184.8億元。

本次“雙招雙引”工作洽談會具有以下特點︰一是參會企業和人才層次高。參會企業涉及智能制造、智慧物流、新材料、精品旅游等多個領域和行業。以正威國際集團、中信集團、萬科集團、泰國正大集團、廣州醫藥集團、華僑城集團等為代表的500強或行業龍頭企業參會;重點邀請了香港城市大學教授、“長江學者”王鑽開,國家重點人才工程專家、中南大學教授孟建橋,華南師範大學黨委書記朱孔軍,廣東藥科大學黨委書記劉晟等20多位高層次人才參會。二是產業招商項目取得新成效。簽約“8+8”產業項目28個,佔總數的87.5%。代表項目有投資30億元的液晶顯示屏生產項目、投資15.5億元的精密組件項目、投資10.6億元的年產20萬噸CPE和30萬噸聚合氯化鋁生產項目、投資5億元的智慧物流產業園項目等。三是境外招商取得新進展。代表項目有投資10億元的七彩百合田園綜合體項目、投資5億元的年產4萬噸高科技壓延膜生產項目、投資3.6億元的清源蔬菜食品生產加工項目、投資2.6億元的保稅加工項目。四是引智引技、校企合作項目取得新突破。在此次洽談會上,金正大生態工程集團股份有限公司與中國熱帶農業科學院土壤肥料研究所簽訂土壤酸化綜合防治,山東聖福源家居有限公司與海聚高分子材料科技有限公司簽訂環保水性漆應用等一批科技含量高、經濟效益好的環保節能項目。同時,我市相關縣區及企業與廣東工業大學、暨南大學、華南師範大學等知名高校積極對接,國家重點人才工程專家、廣東工業大學教授孫志鵬,王鑽開分別與山東魯臨水務有限公司、山東濕騰環境科技有限公司開展技術合作。

洽談會上,王鑽開、吳小平、陳永品和宏旺投資集團副總裁高志策,分別介紹了在臨沂投資創業的親身經歷和體會感受,高度評價了臨沂良好的投資環境和人才政策。

市領導邊峰、侯曉濱、姜仕禮、任剛、範連生、常紅軍、劉賢軍、李朝暉、任興業,各縣區、開發區黨政主要負責人、組織部部長、招商局局長,“8+8”產業招商牽頭部門及市直有關部門主要負責人參加了洽談會。

臨沂日報記者 朱鵬 徐洋

責任編輯︰徐珍

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】