今日臨沂>圖片臨沂

魯南高鐵肖家莊特大橋成功轉體 創國內紀錄

11月4日晚,魯南高鐵肖家莊特大橋連續梁在日照嵐山區成功完成轉體。

  魯南高鐵建設又傳來實質性進展。記者從魯南高鐵中交一航局獲悉,11月4日晚,國內高鐵最大跨度的懸灌澆築連續梁——魯南高鐵肖家莊特大橋連續梁在日照嵐山區成功完成轉體,我國高速鐵路跨既有線施工再創新紀錄。

  據了解,中交一航局承建的魯南高鐵肖家莊特大橋,地處日照市嵐山區,全長2。64公里,其中,主跨為144米的轉體連續梁,梁體全長301。6米,寬12。6米,主墩頂梁高11米,橋梁總高度為32米,全橋縱坡19。2 。由于瓦日鐵路和兗石鐵路四條既有鐵路線並行穿過特大橋下方,每天正常通行達90多趟列車,如不進行連續梁轉體,可能會對鐵路運行安全帶來風險。

航拍肖家莊特大橋連續梁轉體過程。

  據中交一航局相關負責人介紹,轉體橋梁重量達2。5萬噸,相當于40萬人的重量。而且,特大橋連續梁施工與既有線路最小距離僅僅0。4米,是目前國內高鐵建設中跨度最大、梁高最高、距離既有鐵路線最近、施工安全風險等級最高以及雙T構轉體最長的大縱坡連續梁,為魯南高鐵全線的重點控制性工程。

  為防止對既有線路正常營運產生影響,中交一航局一改常規,采用了懸臂分節段現澆,最後一次性轉體的施工方法,中跨合龍段采用鋼盒法進行合龍,這些重大改進,既避免了施工作業中鋼筋、模板、混凝土、機具等掉落在營業線路上風險,也減少了大型設備對營業線產生的施工安全隱患。施工中,項目部嚴格按照標準化施工,克服征地拆遷、樁基岩石強度超高、墩身高、作業鄰近和侵入營業線鐵路等安全風險困難,從技術、安全、人員、機械、組織協調、信息化等多方面入手,將連續梁的每節段施工時間精準至小時,連續梁的澆築從每10天一節段提高到每8天一節段,比計劃節點提前22天完成轉體施工。

魯南高鐵肖家莊特大橋連續梁轉體成功。

  魯南高鐵是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要連接通道,是山東省“三橫五縱”高鐵網絡中的重要一橫,也是山東省有史以來建設里程最長、投資規模最大、建設條件最復雜、沿線人口最多的高速鐵路項目。魯南高鐵肖家莊特大橋連續梁的成功轉體,為魯南高鐵2019年底通車奠定了堅實的基礎。

  沂蒙晚報記者 陳牛

責任編輯︰梁子碩

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】