今日臨沂>環境資源

環境資源

費縣石林

費縣石林

地質奇觀-曾子山風景 

 地質奇觀-曾子山風景

地質資源 臨沂市地質構造復雜,地層發育比較齊全,從太古界至新生界,除上奧陶統、志留系、泥盆系、下石炭統、三迭系及中、下侏羅統、老第三系古新統、新第三系地層缺失以外,其他各期地層都有發育。主要構造以郯廬斷裂帶(境內稱沂沭斷裂帶)為主,郯廬斷裂帶經郯城北北向延伸,縱貫全市,以斷裂為界,臨西為魯西台背的一部分,屬華北地台範疇,臨東為膠南隆起的一部分,屬揚子大陸塊範疇。

境內山脈自北而南,有沂山、蒙山、尼山3條主要山脈,海拔千米以上的山峰有10余座。其中蒙山海拔1156米,為山東第二高峰,素稱“岱宗之亞”,久負盛名,享譽中外。境內有不少由流水侵蝕造成的桌狀山,當地稱為“崮”,素稱沂蒙七十二崮,著名的孟良崮就是其中之一。氣候屬溫帶季風區大陸性氣候,氣溫適宜,四季分明,光照充足,雨量充沛,雨熱同季,無霜期長。春季回暖快,少雨多風,氣候干燥,常有干旱、寒潮、晚霜凍災害性天氣;夏季溫高濕重,雨量充沛,盛東南風,洪澇、大風、冰雹災害性天氣較為頻繁;秋季氣溫急降,雨量驟減,天氣晴和,涼爽宜人,亦有秋旱或連陰雨災害性天氣出現;冬季寒冷干燥,雨雪稀少。

農業生產圖

農業生產圖

土地資源 全市土地總面積為1719121.3 公頃。全市農作物播種面積108.6萬公頃。山地丘陵為林果業、畜牧業主要基地。盛產黃煙、花生、紅薯、玉米等。沂沭河沖積平原土層深厚,土質肥沃,灌溉便利,是糧食和蔬菜主要產區。臨郯蒼平原為山東三大糧倉之一。

土壤分為棕壤、褐土、潮土、砂姜黑土和水稻土五大類。棕壤面積84.03萬公頃,佔可利用面積的46.06%,主要分布于沭東丘陵和蒙山、四海山等山體及其周圍。棕壤剖面紅棕色,呈微酸性或酸性反應,PH值6.5左右,分為棕壤、白漿化棕壤、潮棕壤和棕壤性土。除一部分棕壤性土作為林地外,其余大部分已墾為農田;褐土面積60.57萬公頃,佔可利用面積的33.21%,主要分布于沂、沭河以西石灰岩山體上及其山體周圍。土壤剖面中部有明顯的淋溶澱積粘化層,並有明顯的褐色膠膜及鈣質斑點或斑紋,一般中性到微堿性,有微弱或中度石灰反應。分為褐土、淋溶褐土、潮褐土、褐土性土和石灰性褐土;潮土面積24.48萬公頃,佔可利用面積的13.42%,分布于沂、沭河及其他河流兩岸,臨郯蒼平原及濱海平原上。質地適中,土體中無障礙層,養分含量高,適宜種植小麥、玉米、棉花等作物。分為普通潮土、濕潮土和鹽化潮土;砂姜黑土面積8.14萬公頃,佔可利用面積的4.46%,分布于沂沭河沖積平原,澇窪平原和蒙山山體洪積扇緣的低窪地帶。土質粘重,地下水排泄不暢,地下水位通常在1∼2米。具有旱耕熟化特點,適宜種植小麥、玉米、水稻、大蒜等作物;水稻土面積4.89萬公頃,佔可利用面積的2.68%,分布在臨沂三區和郯城、蒼山等縣。臨沂市種稻歷史較短,水稻土發育特征不太明顯,屬幼年水稻土亞類。

沂河碧波

沂河碧波

江北水城

江北水城——臨沂

水資源 境內水系發育呈脈狀分布。有沂河、沭河、中運河、濱海四大水系,區域劃分屬淮河流域。主要河流為沂河和沭河,有較大支流1035條,10公里以上河流300余條。沂河主源發源于沂源、蒙陰、新泰交界處的老松山北麓。流經沂水、沂南、蘭山、河東、羅莊、蒼山、郯城等縣區,南流入江蘇省境內後注入黃海,全長570公里,境內流長287.5公里,最大流量每秒1.54萬立方米(1957年);沭河發源于沂山南麓,流經沂水、莒縣、河東、臨沭、郯城等縣區,至江蘇省境內流入黃海,境內流長197公里,最大流量每秒7290立方米(1974年)。

屬中運河水系的河流有武河、武河引洪道、東--河、西--河和燕子河等,都經蒼山縣境,南至江蘇省境流入中運河。屬濱海水系的河流有�針河、相邸河、青口河等,皆入黃海。境內河流均屬山洪河道,上游支流眾多,源短流急,雨季洪水暴漲,峰高量大,枯水季則多數斷流。多年平均地表水資源量51.6億立方米,地下水資源量23.6億立方米,重復計算量15.6億立方米,水資源總量59.6億立方米。其中現有水利工程平水年可供水量31.8億立方米。

常林鑽石

常林鑽石

臨沂地熱資源豐富

礦產資源 礦產資源豐富,分布廣泛。已發現礦產84種,其中,白雲岩儲量居全國第一位,金剛石、石膏、石英砂岩儲量居全國第二位。臨沂市共發現地熱異常區49處,總面積1417.85平方公里,預計遠景地熱資源總量5.4×1018J,相當于1.84億噸標準煤的產熱量。已驗證地熱異常區12處,發現6處地熱田,河東湯頭,沂南松山、銅井,沂水許家湖四大溫泉開發基地已初具規模。

臨沂物產豐富

生物資源——蘑菇

生物資源 臨沂生物資源各類較多。全市有高等植物151科、1043種(包括變型或亞種)。其中木本植物65科、367種,藥用植物830余種,主要農作物品種923個。動物約14綱1049種,其中淡水魚15科57種,鳥類37科171種,哺乳類7目25種。盛產金銀花、銀杏、大蒜、板栗、花椒、核桃、白柳、蠍子等。

責任編輯︰辛穎

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】