激情臨沂>文體動態

2018臨沂國際馬拉松|全馬冠軍李子成是咱山東老鄉

2小時19分46秒!21日上午,當第一位臨沂國際馬拉松賽全馬選手率先沖過終點的時候,眾多現場觀眾都感到有些意外,正如主持人說的,他竟然不是肯尼亞、埃塞俄比亞這些以長跑著稱的東非國家的“黑旋風”們,而是一名黑頭發、黃皮膚的中國人,他的名字叫李子成。雖說觀眾們有些意外,但現場的跑友卻覺得並不稀奇。“他是馬拉松圈里的‘大神’。”一位志願者說。

李子成是咱們山東老鄉,棗莊市山亭區人,現居住在浙江寧波,是國家健將級運動員。去年北馬,李子成以2小時17分獲得國內第一。今年北馬,李子成以2小時15分53秒奪中國大滿貫和亞洲大滿貫冠軍。上個星期,李子成在日照國際馬拉松賽上,剛剛跑出了今年個人最好成績,2小時15分02秒,比今年北馬快了近1分鐘,破賽事紀錄。

“我對今天的成績還是比較滿意的,只要在2小時20分內以內,都可以接受。”李子成說,臨沂這座城市很美,尤其是大半賽程都在沿河岸邊,空氣清新,很利于出成績,“只不過我是第一次在臨沂參加馬拉松比賽,對環境不是很熟悉,否則成績還能再提高一些。”

全馬冠軍李子成。

從“首馬”跑崩到身經百戰的“一哥”李子成︰跑步沒有捷徑,付出多少得到多少

出生于1990年的李子成,2000年被舅舅送入棗莊市體校,經過6年專業訓練後進入山東省體工隊。2013年全運會後,李子成因傷主動提出退役,回到家鄉棗莊市,2015年定居寧波。

退役後沒有固定訓練任務了,可是任務仿佛更艱巨,生活的壓力迅猛襲來。作為家中長子,妻子又懷孕待產,李子成決定,還是從最熱愛的跑步重新開始。2014年,李子成開始頻繁參加全國各地的登山比賽、越野、十公里、半馬……

2015年,李子成參加了40多場比賽,從2015年到2017年,他3年參賽126場。2015年,他甚至創造了參賽45場奪42個冠軍的神奇紀錄;2017年,17個全程馬拉松比賽,他拿下了12個冠軍!

“40公里,再堅持兩公里多就完賽,終點都可以看到了。”2012年首次參加倫敦奧運會馬拉松,李子成沒能完賽,“跑到視力模糊,我在路邊坐了半個小時,尖叫聲歡呼聲就在我耳邊,可是這個世界已然與我沒關系。”往事還是那麼清晰,“那時太年輕,hold不住。”如今身經百戰的他,最大的夢想,是做好一名“職業運動員”。

對于大眾跑友,李子成的建議是︰“首先,你要享受跑步,不是為完成跑量而跑,不切實際的目標容易使自己受傷;第二,科學跑步,不要過量。謹記堅持最重要!3公里、5公里,積少成多,循序漸進,才是跑步的正確方式。”

28歲,已經奔跑18年。多年來,李子成對自身的要求從未有過松懈,即便每日訓練30公里以上、月跑量1000公里以上,即便由于比賽環境艱苦炎熱導致身體脫水與低血糖,即便一路走來受傷無數、傷痛難耐,甚至產生過放棄念頭,但他始終咬牙堅持,從未割舍過對跑步的熱愛。正如他所言︰“跑步這項運動沒有捷徑,你付出多少就得到多少。”

“我的馬拉松剛剛開始,正是漸入佳境的時候。30歲到35歲,才是馬拉松運動員的黃金時期。”面對未來,李子成信心十足,躊躇滿志。

 沂蒙晚報記者 莊成 衣方杰

責任編輯︰徐珍

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】