活力臨沂>現代農業

沂蒙山核桃

 

 核桃原名胡桃,是沂蒙山區古老果樹之一。沂山山旺的矽藻土頁岩中,保存著多種核桃類群的植物化石,距今1800萬年。始建于明初的沂水縣核桃園、核桃坊,清朝的郯城縣核桃園、蒙陰縣核桃灣、蒼山縣核桃園以及費縣核桃峪等村莊,均以當初盛產核桃而出名。到2011年,全市核桃面積30萬畝,年產2萬噸。核桃屬于木本油料果樹、耐脊薄,耐干旱,適宜在青石山區生長,費縣以芍藥山鄉為主的南部青石山區栽培核桃已有500多年的歷史,現在還存有明清時期的核桃樹。該鄉被命名為核桃之鄉,面積達八萬畝,其主要品種有元豐、香玲、豐輝、魯光等。其共同特點是︰個大,皮薄,出仁率高,表面有美觀樸雅的褐色大花紋。

 核桃具有性溫、味甘、無毒,有健胃、補血、潤肺、養神等功效,是食療佳果。中國藥典記載,核桃仁溫肺、定喘、補腎、固精,用于虛寒、喘嗽、膝酸軟、遺精、陽痿;核桃仁有健腦及利于長壽的功能。核桃中含有豐富的磷脂,對增強細胞活力、造血、促進皮膚細膩、傷口愈合和毛發生長都有重要的作用。核桃能補虛強體,是難得的高脂肪補養品。用核桃仁制成的焦油氧化鋅糊膏,治療皮膚炎、濕疹,效果很好。核桃對食道、胃、鼻咽、癌、甲狀腺、淋巴等腫瘤都有抑制作用。核桃仁中的亞油酸、亞麻酸、能調節膽固醇代謝,排除血管壁內的污垢雜質,淨化血液,有重要作用。核桃能延緩腦神經的衰老,是益智、健腦、強身的佳品。在中國被稱為“長壽果”,在國外則被叫做“益智果”,含有卵磷脂、維生素及微量元素,有人稱核桃是“健腦之神”。

 蒼山縣大花皮核桃,個大,皮薄,出仁率高,表面有美觀樸雅的褐色大花紋,已有500多年的栽培歷史。主要產地分布在魯城,大爐,下村等鄉鎮及北部山區。年產10多萬斤,為市場供不應求的名特產干果。

 

責任編輯︰潘鳳娟

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】