活力臨沂>現代農業

臨沂市農業發展現狀

 

大面積機械化作業

大面積農業機械化

臨沂是農業大市,現有耕地面積1000萬畝,鄉村人口909.4萬,農戶278.5萬戶。改革開放三十多年來,臨沂農業生產結構已逐漸由以種植業為主的單一傳統農業,逐步轉變為農林牧副漁綜合發展的多元化農業,基本實現了產加銷一條龍經營、貿工農一體化發展。

種植業,形成了以糧食、油料、黃煙等為主的傳統產業,以蔬菜、林果為主的優勢產業,以食用菌、花卉、中藥材等為主的新興產業。糧食作物播種面積穩定在1000萬畝左右,產量達500萬噸,主要有小麥、玉米、水稻、甘薯。高效特色農業種植面積達到700多萬畝,經濟作物收入在種植業收入的佔比達73%以上。花生面積260萬畝、總產85萬噸。蔬菜面積260萬畝,其中設施面積100萬畝,品種主要有大蒜、辣椒、黃瓜、西紅柿等,總產780萬噸;果品面積150萬畝,品種主要有桃、隻果、梨、大櫻桃等,總產達189萬噸,其中桃66萬畝,總產120萬噸;中藥材150萬畝,品種主要有金銀花、桔梗、丹參、黃 等,總產1.14萬噸,其中金銀花面積108萬畝,總產3360萬公斤。

畜牧業、漁業、林業發展加快。生態環保養殖得到推廣,畜牧規模化養殖場區3184個,生豬年均出欄年1180萬頭、家禽出欄4.7億只。全市優質肉蛋奶總產達到230萬噸。全市淡水養殖面積46萬畝,年實現水產品產量達14萬噸,被授予“中國大銀魚之鄉”。綠化苗木、花卉基地和經濟林苗木基地達20多萬畝。

優質蛋雞養殖場

臨沂市先後被授予“中國蔬菜之鄉”、“中國大蒜之鄉”、“中國牛蒡之鄉”、“中國金銀花之鄉”、“中國桃業第一市”、“山東南菜園”、“洋菜園”等稱號。

2012年,全市第一產業增加值291.34億元,佔全市生產總值的9.7%,其中農業增加值209.8億元、牧業增加值53.52億元、漁業增加值8.47億元、林業增加值11.68億元,分別佔第一產業增加值的72%、18.4%、2.9%和4%,農民人均純收入達到9149元。

(材料由市農委提供)

責任編輯︰徐珍

分享到︰ 0
關閉】【糾錯︰linyi0539china@hotmail.com】